Любая важная социальная проблема проходит эволюцию, в рамках которой она сначала табуирована, о ней не говорят и, соответственно, без огласки проблема не движется с мёртвой точки.
Потом появляются первые герои, которые сквозь осуждение, плевки и угрозы, начинают что-то менять. Они создают движения, эти движения получают названия. Этих людей есть за что уважать и те, кто в принципе поддерживает изменения и эволюцию, признают их авторитет.
Потом эти движения становятся массовыми и обрастают неадекватами всех мастей. Отличать благое начало от безумия становится сложновато, но всё ещё возможно.
Финалом любого движения за всё хорошее и против всего плохого становится культовость. Когда движение превращается в разношёрстную тусовку, где одни идут парадом за свои ценности и убеждения, слева кто-то курит травку и просто по приколу зашёл, справа радикалы устраивают свои перфомансы, а в задних рядах вообще под шумок кто-то ебётся.
Нужно обладать исполинским терпением и хладнокровием, чтобы на этом этапе не объявить всё движение глобально блядским цирком и сохранить веру в то, что там кто-то всё ещё делает какие-то нужные и правильные вещи.
Чтобы было понятно на примере, о чём я.
Было важное и нужное движение LGBT. Потом поняли, что забыли квиров, и стало LGBTQ. Потом LGBTQ+. Потом LGBTQIA+. Потом LGBTQIA2+ и так далее. Насколько я в курсе, последняя итерация это LGBTQQICAPF2K+.
И будь я проклят, если даже у самых толерантных и адекватных людей эти игры в "запихни весь ёбаный алфавит в своё ебучее название чтобы не забыть представить 13-летнего карлика-альбиноса из Парагвая, считающего себя 90-летней темнокожей немкой" не начинают вместо борьбы за права ассоциироваться с блядским цирком.
Потому что это блядский цирк.
Любую церковь легко превратить в богадельню, когда бабки в приходе слишком истошно долбятся башкой об пол.